ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Воскресенье, 24.11.2024, 15:17
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Германская народность. Вестготы.Цари Гезалех,Амаларих,Теудис,Теудигизел
ГОТЫ
 
 
ВЕСТГОТЫ
 


Гезалех — король вестготов, правил в 507 — 511 годах. Внебрачный сын короля Алариха II, рождённый ему наложницей.
Обстановка в Галлии после битвы при Пуатье
Ввиду непрерывного давления франков после битвы при Пуатье какая-то часть вестготской армии, более или менее сохранившая ещё некоторую боеспособность, отошла в Нарбонну. Там вестготы решили объявить королём Гезалеха. Его сводный брат Амаларих, внук Теодориха Великого, тогда был ещё ребёнком и поэтому не мог руководить обороной. Нарбонна стала столицей Гезалеха, вместо потерянной и разрушенной Тулузы. Избрание Нарбонны новой столицей Вестготского королевства было знаком намерений вестготов вернуть себе прежние галльские владения.
Однако Гезалех быстро проявил свою недееспособность. Гундобад, король бургундов, заключивший союз с франками, захватил Нарбонну. Вестготы потерпели страшное поражение. В Южной Галлии сопротивляться вражеским нападениям продолжал только Арль. «Никчемный, известный только печальной судьбой и трусостью», как о нём говорит Исидор Севильский, Гезалех бежал уже за Пиренеи в Барселону, сделав теперь этот город своей столицей. Это был довольно крупный город обладающий хорошей гаванью и расположенный сравнительно близко к Пиренеям. Так что Гезалех и после нового поражения не отказался от попыток реванша. Однако бургунды перешли Пиренеи и обрушились на Барселону, которая бала ими взята, а король Гезалех при огромных потерях своих людей бежал дальше в Испанские земли.
Вмешательство остготов
Теодорих Великий, вначале признавший Гезалеха, из-за непрерывных неудач вестготского короля, обратился против него. Осложнение ситуации на северных границах государства остготов и грозная демонстрация византийского флота у берегов Италии помешали ему своевременно выступить на помощь союзникам-вестготам. Но уже в 508 году остготское войско под началом Иббы двинулось в Прованс и сняло осаду с Арля. Вслед за тем Ибба повёл войска на Нарбонну, который и был отбит у врагов в 509 году. Вероятно, тогда же была снята осада с Каркассона, в котором, скорее всего, укрылся Амаларих. Иордан рассказывает, что в сражениях с Иббой полегло более 30 000 франков. После того как ещё одно войско остготов напало на Королевство бургундов, был заключен мир. Его условия предусматривали сохранение status quo. Прованс стал префектурой остготского королевства. Франки удержали завоеванные ими области Аквитании с древней столицей Тулузой. Тем самым вестготы потеряли области, переданные им по договору 418 года. У побежденных осталась лишь узкая полоска земли на берегу Средиземного моря с городами Арлем, Агдом, Безье, Каркассоном и Нарбонном, то есть территории, завоеванные вестготами только во второй половине V века. Граница протянулась севернее Каркассона, из-за которого, впоследствии, велись частые бои. Несмотря на интенсивные попытки обеих сторон изменить пограничную линию, она оставалась в неизменном виде почти два столетия.
Бегство и смерть Гезалеха
Остготское войско двинулось на Барселону, где Гезалех до сих пор пребывал в полном бездействии. Похоже, среди вестготов появилась оппозиция королю, который в 510 году приказал умертвить графа Гоэриха. Этого графа следует отождествлять с тем самым Гоэрихом, которому в 506 году было поручено довести «Римский закон вестготов» до сведения судей. Остготы изгнали Гезалеха, не натолкнувшись на серьёзное сопротивление. Он бежал к вандалам, так как их король Тразамунд тогда находился в напряженных отношениях с Теодорихом Великим. Впрочем, Тразамунд не осмелился оказать военную помощь претенденту. И все-таки Гезалех получил крупную денежную субсидию и отправился с деньгами в Южную Галлию. Поддержка Гезалеха до крайности обострила остготско-вандальские отношения, и Тразамунд счёл необходимым направить Теодориху письмо со своими извинениями. В 511 году Гезалех попытался со своими сторонниками совершить нападение на Испанию. Потерпев поражение от Иббы под стенами Барселоны, он захотел скрыться в землях бургундов. Но на пути к Гундобаду, на том берегу Дюранса, его взяли в плен и казнили как мятежника. Однако Исидор Севильский не сообщает, бургунды или вестготские стражники поймали и убили несчастного вестготского короля.
Правил Гезалех 4 года.
 
 
Амаларих (старо-герм. — «Король Амалов») — король вестготов, правил в 511 — 531 годах. Сын Алариха II. После смерти отца пятилетний Амаларих спасся бегством в Испанию.
В 508 году на помощь Амалариху явилось сильное остготское войско, посланное его дедом Теодорихом Великим; оно удержало франков от дальнейших завоеваний и спасло часть вестготских владений в южной Галлии.
Вестготы под властью Теодориха Великого
Теперь государство вестготов оказалось под верховной властью остготского короля. То, что Теодорих Великий был фактическим и юридическим правителем вестготского королевства, подтверждается списками вестготских королей, в которых Теодориху отводится 15 лет правления (511 — 526), а его внуку Амалариху — 5 лет (526 — 531). Не вполне понятно юридическое обоснование правления Теодориха. В данном случае не может идти речи об опекунстве, как предполагает Прокопий Кесарийский, так как законным королём тогда считался бы Амаларих. Но он был провозглашен королём только после смерти деда в 526 году, хотя по вестготским законам он имел право приступать к управлению государством с 15 лет, то есть примерно в 517 года. Стремление к как можно более тесному слиянию остготского и вестготского государств проявилось и в том, что Теодорих Великий приказал перевести из Каркассона в Равенну часть королевской сокровищницы, не попавшую в руки франков. Не вполне ясно, какие мотивы побудили Теодориха Великого унизить своего внука и подчинить себе родное королевство Амалариха. Вероятно, после того, как его политика равновесия пала под ударами франков в 507 году, он захотел расширить сферу своей власти. Возможно, конечной целью Теодориха было образование готской сверхдержавы и восстановление единства остготов и вестготов. И на самом деле оба племени тогда объединились в одно. Государством вестготов управляли уполномоченные Теодориха. Видимо, сначала руководство осуществлял Ибба, а в 523 — 526 годах источники сообщают нам об остготских чиновниках Лиувирите и Ампелии. Очень высокое положение, хотя и с неясными функциями, занимал Теудис, оруженосец Теодориха Великого.
События после смерти Теодориха Великого
Однако после смерти Теодориха тесная связь между двумя ветвями готского племени прервалась вновь. Вестготы провозгласили королём Амалариха. Прокопий сообщает, что после смерти короля остготов произошёл раздел государства между Амаларихом и Аталарихом, сыном дочери Теодериха Амаласунты. При этом области к востоку от Роны определенно достались остготам. Амаласунта, руководившая равеннским правительством за несовершеннолетнего Аталариха, вернула вестготам их королевскую сокровищницу. Из этого видно, что она не была включена в казну остготских королей.
По-видимому, Амаларих понимал, что смерть Теодериха Великого приведёт к ослаблению могущества остготов. Осознавая, что не следует больше ожидать помощи из Равенны, он стремился, и не без успеха, к налаживанию союзнических отношений со своими опаснейшими противниками, франками, и с этой целью женился на дочери Хлодвига I Хлодехильде (Клотильде). Однако препятствиями, которые вестготский король чинил своей жене, придерживавшейся ортодоксально-никейской веры, он предоставил её брату Хильдеберту повод к нападению. Григорий Турский пишет: «Часто, когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и, наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью». О том, что Амаларих недостойно обращался со своей женой, не позволял ей совершать привычные обряды и что из-за этого вспыхнула война между готами и франками, пишет и Прокопий Кесарийский. Хильдеберт решил отомстить за сестру. Согласно Сарагосской хронике, в 531 году Хильдеберт предпринял поход в Септиманию (южная часть Галлии), и разбил вестготов в сражении под Нарбонной. Презираемый всеми, Амаларих был убит. По сообщению Сарагосской хроники, Амалариха убил франк по имени Бессон в Барселоне. Возможно, это был дружинник франкской супруги Амалариха. Согласно же Исидору Севильскому, он был убит собственными воинами. Григорий Турский изображает дело так: убийство было совершено неизвестным франком непосредственно после битвы при Нарбонне. Он метнул в Амалариха копьё, когда тот пытался укрыться в церкви.
Хильдеберт I забрал сестру и её богатое приданое, но по дороге на родину Хлодехильда неизвестно от чего умерла. В результате этого похода Хильдеберт получил некоторые вестготские земли в Южной Галлии. Обычно речь шла о Родезе, но, как кажется, тогда же франкскими стали и некоторые другие земли, так как Прокопий говорит о всеобщем исходе вестготов из потерянных областей. На них осталась лишь незначительная часть низшего слоя вестготского общества.
Однако, как кажется, положение ортодоксально-никейской церкви при Амаларихе было довольно благоприятным. То, что Амаларих с неодобрением относился к вероисповеданию своей жены Хлодехильды, никак не отразилось на ортодоксах. Стремление Алариха II к образованию отдельной вестготской церкви также не нашло продолжения в политике его преемников.
 
 
Теудис (у Григория Турского он назван Теода; также известен как Теодорих III) — король вестготов, правил в 531 — 548 годах. Остгот, оруженосец Теодориха Великого, который был приставлен последним к своему внуку Амалариху, после гибели своего зятя Алариха в 507 году.
В конце 531 года после убийства Амалариха и продолжавшегося несколько месяцев периода междуцарствия королём стал Теудис, сумевший создать себе достаточно независимое положение ещё при Теодерихе Великом. Он женился на знатной римлянке из Испании, владевшей значительным состоянием; на доходы от её земель он мог содержать частную армию в 2000 воинов. По словам Прокопия Кесарийского, опираясь на это войско Теудис уже при Теодорихе вёл себя как узурпатор власти, но всё же приказания Теодориха он выполнял и посылал тому безотказно ежегодную подать, но прибыть в Равенну он не пожелал. И всё-таки это избрание королём вестготской державы остгота привлекает особое внимание и может расцениваться, как результат политики взаимопонимания, проводившейся Теодерихом Великим.
Войны с франками
Теудис перенёс столицу из Нарбонны в Барселону. Сразу после восшествия на престол Теудис начал борьбу с франками. Мы знаем о боях в области Родеза и Безье. Впрочем, подробности этих событий неизвестны. По-видимому, военные действия не принесли решительного перевеса ни одной из сторон.
Десять лет спустя между вестготами и франками вспыхнула новая война. В 541 году короли франков Хильдеберт I и Хлотарь I с неисчислимыми силами опустошили Тарраконскую провинцию, взяли Памплону и двинулись походом на Сарагосу, обложили город и осаждали его 49 дней, но не добились успеха. После этого франки, обремененное добычей повернули обратно. Вестготский герцог Теудигизел перекрыл горные проходы в Пиренеях и, к собственному удивлению, разгромил армию франков. Но франки подкупили вестготского военачальника и он дал вражеским отрядам проход на период в один день и одну ночь. Теудису удалось настигнуть и уничтожить только арьергард франков.
Военные конфликты с византийцами
Важнейшим событием правления Теудиса стала переориентация вестготской политики. Если до сих пор на передний план выходила вражда с франками, и вследствие этого особенное внимание правители вестготов уделяли северным областям королевства, то теперь в поле зрения вестготских королей попадает остававшаяся прежде в пренебрежении Южная Испания. Военные действия против Сеуты предполагают, что Бетика, до недавнего времени пользовавшаяся фактической независимостью, была включена в состав вестготской державы.
Византийский император Юстиниан I в 533 году снарядил поход против государства вандалов. Правивший тогда король Гелимер, по-видимому, вступил в переговоры с Теудисом: он собирался бежать с королевской сокровищницей в Испанию. Однако пока шли переговоры византийцы успели захватить Карфаген и Теудис уже не мог ничем помочь. После завоевания вандальской державы византийцы приобрели опорные пункты на африканском побережье, среди них Сеуту на берегу Гибралтарского пролива. В законе об организации африканской префектуры претории Юстиниан предписал поставить в Сеуте гарнизон во главе с особенно надежным комендантом, чтобы наблюдать за проливом и незамедлительно сообщать обо всех событиях в государствах вестготов и франков. Для обеспечения ускоренной доставки сообщений в Сеуте были поставлены дромоны, быстрые боевые галеры. В городе были построены мощные укрепления. Балеарские острова, ранее принадлежавшие вандалам, также были заняты византийцами. Тем самым Юстиниан со всей очевидностью раскрыл свой интерес к западноевропейским землям. Теудис попытался предотвратить нависшую над его страной угрозу и послал войска, отбившие Сеуту у византийцев. Однако вестготы не смогли устоять перед нападением императорской армии и снова потеряли этот важнейший город (534 год). Новая попытка захватить город в 547 году провалилась. Сначала вестготы яростно штурмовали крепость. Однако на следующее воскресенье они отложили оружие, чтобы не осквернять священный день сражением. Использовав эту возможность, византийцы напали на ничего не подозревающих вестготов и окружили их армию, зажав между морем и землей, так что ни один человек не смог избежать последующей бойни.
Остготы, которые в те же годы воевали с византийцами, пытались втянуть в войну Теудиса. После взятия Равенны Велисарием и пленения короля Витигеса остготы провозгласили королём Ильдебада (540 год), причём решающую роль сыграло его родство с Теудисом. Остготы надеялись, что ему удастся побудить короля вестготов отправить им на помощь свои войска.
Более тесное сближение с романским населением
Теудис старался стереть различия между готским и романским населением своего государства. Он присоединил к своему имени императорское имя Флавий. Тем самым король заявлял о своей принадлежности к императорскому роду Флавиев, с которым он установил своё фиктивное родство. Первый шаг в этом направлении был сделан и в законодательной деятельности; Теудис издал закон о судебных издержках, одинаковый как для римлян, так и для готов.
Исидор Севильский утверждает, что Теудис, являясь арианином, не чинил препятствий ортодоксально-никейской церкви. Он позволял епископам этой церкви собираться вместе и обсуждать открыто и свободно всё, что касается церковных порядков. Половина из всех провинциальных соборов ортодоксальной церкви, собирающихся вплоть до 689 года, когда вестготский король Реккаред I официально признал Никейский Символ веры государственной религией, падает на правление Теудиса. Это были соборы в Барселоне в 540 году, в Лериде и в Валенсии в 546 году.
Чума
Сарагосская хроника отмечает, что в правление Теудиса в 542 году паховая болезнь опустошила почти всю Испанию. Об эпидемии в этом году сообщает и Виктор Туннунский: «следует всеобщая смертность на круге земель и большая часть населения погибает, поражённая паховой болезнью».
Убийство Теудиса
Теудис правил 16 лет и 6 месяцев, по иным сообщениям, — 17 лет и 5 месяцев. Летом 548 года Теудис был убит во дворце в Севилье одним человеком, который долгое время притворялся безумцем, обманывая короля. Искусно изображая сумасшествие, он заколол правителя. Поверженный ранением, Теудис сдержал свою гневную душу. Истекая кровью, он заставил своих сторонников дать клятву, что убийцу не казнят, сказав, что это справедливое возмездие за убийство его военачальника.
 
 
Теудигизел (старо-герм. — «Залог народа»; лат. Theudiselus; по Иордану — Тиудигислоза, по Исидору — Теодискл) — король вестготов, правил в 548 — 549 годах. Преемник Теудиса, при котором был начальником войска. Во время нападения франкских королей Хильдеберта I и Хлотаря I на владения Теудиса, Теудигизел, получив от франков подкуп, изменнически дал врагам уйти через пиренейские ущелья с огромной добычей, хотя легко мог их уничтожить (542 год).
Став королём, Теудигизел в качестве ревностного арианина преследовал сторонников ортодоксально-никейской церкви. Он публично осквернял семейные узы многих магнатов и решил их убить. Однако он был опережён группой заговорщиков и сам был убит на званом пиру в Севилье. Когда он пировал со своими друзьями и от души веселился, внезапно погасли светильники, и он погиб с перерезанным горлом, возлежа за столом, от меча своих недругов (октябрь 549 года). В данном случае причиной покушения, по-видимому, была личная месть.
Теудигизел правил 1 год, 6 месяцев и 13 дней. Существует предположение о тождестве вестготского короля Теудигизела и сына остготского короля Теодахада Теудегискла.
 

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%85
Категория: История | Добавил: Jupiter (19.02.2012)
Просмотров: 2156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz